История возникновения бюстгальтера

Исторически значимой датой для бюстгальтеров считается 13 ноября, когда в 1914 году американка Мария Джейкобс запатентовала бюстгальтер. Конечно, и раньше женщины носили похожую на бюстгальтер одежду, например, чтобы при необходимости спрятать слишком большую грудь, или же наоборот, сделать ее визуально больше.

История бюстгальтера до современного патента

В Древнем Риме женщины с помощью специального кожаного ремня приподнимали грудь, тем самым придавая им зрительный объем, в то время как жительницы Египта прятали свою грудь под множеством слоев одежды. Женщины в Греции носили специальные кожаные или тканевые повязки, которыми прятали свою грудь. Жительницы острова Крит носили широкие ленты, обвязанные под грудью.

Бюстгальтер в Древнем Риме

Далее в течение нескольких столетий в качестве бюстгальтеров женщины использовали корсеты. В 1889 году француженка Герминия Кадолла (Herminie Cadolle) на всемирной выставке презентовала свою идею - две тканевые чашечки, скрепленные ремнем. Таким образом, грудь держится на плечах, а не сжимается снизу вверх, как с помощью корсетов. В свою очередь известный модный журнал Vogue в 1907 году первые демонстрировал модели бюстгальтеров с названием Brassiere, которых можно назвать уже современными моделями. 

Официальный день рождения бюстгальтера – 13 ноября

Первый современный патент на бюстгальтер получила жительница Нью-Йорка Мария Филипс Джейкобс. Для ее вечернего платья с открытой спиной не подходил традиционный того времени корсет, поэтому она придумала вместо него использовать два шелковых платка, связанных вместе с розовыми ленточками. И, так как муж Джейкобс тогда работал на фабрике по производству корсетов, он разрекламировал новое изобретение жены и предложил уже производить его массово.

Интересные факты о бюстгальтерах

В 1922 году российская иммигрантка Ида Розенталь и ее муж Уильям в США создали фирму по производству бюстгальтеров «Maundenform». Эта была первой фирмой, которая производила бюстгальтера с тонкими эластичными шлейками. Розенталь также принадлежит идея о бюстгальтерах, которые открываются спереди и идеально подходят для кормящих грудью матерей. В 1935 году вводится размерная система чашечек (от А до D). Также вводится конструкция, которая нам известна, как push-up, когда в специальные карманчики в чашечки вставляется мини подушечка, которая визуально грудь делает больше. В 1938 году недавно изобретенный нейлон завоевывает производителей бюстгальтеров своей низкой ценой. Перед этим использовался шелк, атлас и другие более дорогие материалы. В 1942 году была запатентована задняя застежка на бюстгальтере. Застежка тогда представляла собой несколько петлей и застежек, с помощью которых также возможно было регулировать размер бюстгальтера. В 1946 году огромную популярность приобретает демонстрированный на модном показе в Париже бикини. Тогда для показа бикини необходимо было нанять танцовщицу из «Мулен-Ружа», так как ни одна из тогда известных моделей не соглашалась демонстрировать столь открытую одежду. Ходят слухи, что танцовщица, демонстрирующая бикини, после показа получила около 50 000 предложений выйти замуж. В 1977 году был впервые представлен бюстгальтер, подходящий для занятий спортом.

Метаморфозы современных бюстгальтеров

В 1990 году внимание заслужил конусообразный бюстгальтер Мадонны. Его автором был модный дизайнер Жан Поль Готье.

Легендарный бюстгальтер Мадонны

В 1992 году был изготовлен бюстгальтер из золота 24 карата.
В 2009 году Нобелевскую премию получила жительница штата Иллинойс, которая вместе со своими коллегами изобрели бюстгальтер, который при необходимости может превратиться в противогаз. Легкая промышленность постоянно предлагает нам самые последние модели бюстгальтеров. Правда, пока что говорящие бюстгальтеры еще не изобретены, но изготовлен бюстгальтер, который во время овуляции меняет свой цвет, а также бюстгальтер, который может измерить давление с помощью вшитых в него микрочипов. Также существуют и бюстгальтера с вшитой кнопкой спасения в случае нападения.
К списку новостей