Tencel - нанотехнологии на страже природы!

TENCEL (Тенсел) - торговое название волокна лиоцелл (целлюлозное волокно, производимое из древесины австралийского эвкалиптового дерева), которое в дальнейшем скручивается в пряжу и образует ткань. Изобретение волокна лиоцелл - одно из значительных открытий мировой текстильной промышленности за последние тридцать лет!
Тенцель - волокна из целлюлозы эвкалиптового дерева
Древесная масса производится методом обрубки деревьев, из которой получают массу, которая далее подаётся в фильеры. Далее из фильеры под натяжением формируются длинные волокна, которые затем высушивают и производят ткань.

В результате синергетического эффекта в процессе переработки целлюлозы, затраченной энергии и полученного волокна оптимально используются природные ресурсы. Исследования учёных оценили экологичность производственного цикла целлюлозного волокна, и пришли к выводу, что выращивание хлопка несёт непоправимый вред водным и земельным ресурсам. Загрязнение почвы и воды при выращивании хлопка в 100 раз выше, чем целлюлозного волокна.

TENCEL - целлюлозное волокно из природных и возобновляемых ресурсов, подаренных самой природой. В отличие от хлопковых плантаций не требуется использование пестицидов и гербицидов. На акре земли для производства текстиля целлюлозного волокна получают в 7 раз больше, чем на хлопковой плантации.

Волокна лиоцелл отличаются высокой износоустойчивостью, что позволяет использовать их в промышленности при изготовлении автомобильных фильтров, тросов, материалов для абразивной обработки, бинтов и тканей для защитных чехлов. Также ткани с волокнами Лиоцелл используются при изготовлении различной одежды, чехлов для матрасов и подушек, постельного белья.

Волокно Tencel

Впервые ткань из этого волокна изготовлена в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе S25. Основной целью изготовления был пошив женской одежды.

Ткань из волокон лиоцелл хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держит форму. Имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку. Хорошо окрашивается, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.

Использование TENCEL – особенно подходит для людей с чувствительной кожей, а особенно для малышей склонных к аллергическим реакциям. Комбинация гладкой внешней поверхности волокна с превосходной абсорбцией влаги создает благоприятное окружение для чувствительной нежной кожи. Эти уникальные свойства TENCEL нашли применение во многих областях, его применяют в пошиве одежды для активного образа жизни, одежды для чувствительной кожи, а также для изготовления домашнего текстиля, постельных принадлежностей и многоразовых подгузников.
К списку новостей