Как правильно подобрать термобелье?

Что такое термобелье?

Термобельё, или функциональное нижнее бельё — особое нижнее бельё, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Термобельё, при небольшом собственном весе, эквивалентно по сохранению тепла двум и более слоям традиционной одежды, и не даёт носящему его пропотеть и промёрзнуть. Этими свойствами, в некоторой мере, обладает шерстяное бельё. Однако оно непрочное, может вызывать аллергию, требует бережного обращения и особого ухода. К тому же, если добавить в пряжу совсем немного хлопка, теплосберегающие и влагопроводные свойства белья серьёзно ухудшаются. Частично это решилось добавлением в шерсть искусственных волокон, однако современные технологии изготовления синтетической пряжи позволили сделать ткани, превосходящие по характеристикам даже шерсть!

Термобелье для мужчин и женщин

История возникновения термобелья

Уже в военные годы разные фирмы-производители начали работать над комфортным бельем для летчиков, альпинистов, лыжников… Но только десятилетие спустя, в 1976 году, в Японии для термобелья была разработана микрофибра (ее делают из полиамида и полиэстра). А к зимней олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.) японские производители разработали потовпитывающий материал для лыжного костюма. Через три года такое белье запустили в производство, и первая партия в 12 тысяч разлетелась мгновенно.

Дальше японцы придумали способ плетения нитей в ткани, что улучшало абсорбацию влаги. Поначалу такое белье было популярно среди спортсменов, но со временем стало широко использоваться и в повседневной жизни.

Когда необходимо именно термобелье?

Без термобелья сложно обойтись в том случае, если существует очень большая разница в двигательной активности. Причем, независимо от внешней температуры. То есть рыбак – он сначала долго идет, а потом долго сидит. Горнолыжник – сначала долгий подъем, а потом активный спуск. Охотник, рабочий на улице, хоккеист,… Если Вам просто холодно – термобелье может не выполнить свои функции. Оно необходимо только в том случае, если в какой-то период деятельности Вы потеете, а потом долго находитесь без движения и от этого замерзаете.
Для повседневной носки в холодную пору года носят также: термоноски, термоколготки, термоперчатки, термолосины, термошарфы и т. д.
Основная задача термобелья – это сделать кожу человека и ткань, прилегающую к коже, сухой. Все остальное – это уже задача не термобелья, а других слоев одежды. Хотя конечно сам термин «термобелье» многих вводит в заблуждение и потребитель ждет согревания, а не влагоотведения. Главное, что необходимо сделать – это разграничить само термобелье от внешних слоев. То есть термобелье – это первый нательный слой, задачей которого является минимум не намокнуть от пота. Задачей максимум является «отнять» влагу у тела и отдать эту влагу во внешний слой, ничего себе не оставив. А вот задачей следующего слоя является уже согревание. Этот следующий слой может (да и должен по сути) отдать влагу еще дальше, а за счет воздуха, содержашегося в этом слое, сохранить тепло тела.

Материал для термобелья

Наверное, впервые завидев и пощупав термобелье, вы удивитесь: как может эта тонкая ткань держать тепло при холодной погоде? Отвечаем: может! На то оно и термобелье. Все дело в материалах, из которого оно шьется. Если это синтетика, то, скорее всего, полиэстер, который лучше всего отводит влагу от тела и быстро сохнет. Синтетические материалы, используемые при пошиве термобелья, всегда проверяются на аллергенность и являются безвредными для человека, поэтому в нем можно ходить достаточно долгое время. Отводя влагу, термобелье из полипропилена не намокает, тем самым создавая ощущение комфорта и тепла.

Какое термобелье лучше?

Термобелье выручит не только на горнолыжном склоне – оно незаменимо и для неспешной долгой прогулки с ребенком, и для утренней пробежки в парке. Но до покупки определитесь, для какой цели вы его приобретаете.
Одни модели термобелья хорошо греют, но не очень здорово борются с потом (подойдет для рыболовов, сидящих часами над прорубью), а термобелье для лыжного кросса работает именно на интенсивный отвод влаги (может обозначаться меткой Aqua form). На белье могут быть и другие указатели: Light – термобелье для спорта, основная функция отвод влаги, Warm – белье для занятиями зимними видами спорта, X-Warm – утепленное термобелье для крайне низких температур, отлично подойдет для зимней рыбалки.

Термобелье

Термобелье из синтетики подойдет для тех, кто болеет активными видами спорта или занимается в спортзале, поскольку оно не только устраняет пот, а и обладает охлаждающими свойствами. А если нужно, то наоборот, сохраняет тепло и греет.
Сейчас некоторые производители термобелья добавляют в синтетику натуральные ткани, что делает термобелье теплее и комфортнее, ведь хлопок и шерсть приятнее телу. Оно имеет два слоя: натуральные ткани (шерсть, хлопок), которые более приятны телу, и синтетические, которые отводят пот и держат тепло. Такое белье работает от 3 до 8 часов, но затем хлопковая нить уже напитана потом, белье перестает отводить влагу, и придется переодеться. Зато такое белье удобно для прогулок, ежедневной носки, недолгих путешествий и особенно для ночевки в спальнике.
Некоторые модели термобелья пошиты с добавлением шерсти мериносов (овечьей шерсти), а это значит, что такое белье еще лучше сохраняет тепло. Единственный его минус – это высокая цена.

Подбираем размер термобелья

Размер термобелья имеет важное значение! И дело не столько в комфортности, сколько в потере тепла. Так, если белье будет на вас большим и свободным, то согреться вы не будете успевать, поскольку надлежащего взаимодействия ткани и тела не будет, и тепло будет уходить. К тому же, если вы купите, например, термоноски, то неудачный размер может доставлять неудобства при ходьбе. Поэтому обязательно (!) примерьте термобелье в магазине. Оно должно хорошо сидеть на вас, в нем должно быть удобно, а движения не должны быть скованными.
Швы на термобелье также играют огромное значение, поскольку могут натирать кожу. Поэтому в термобелье швы сделаны плоскими и на внешней стороне, чтобы не раздражать кожу, ведь носить термобелье иногда приходится сутками. Лучший вариант – бесшовное белье, когда отсутствуют боковые швы и швы на рукавах. В других местах они могут быть.

Как ухаживать за термобельем?

Термобелье боится всего горячего. Так что температура стирки должна быть не более 60 градусов (иначе белье потеряет свои свойства). Его нельзя кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку либо отбеливать – все это может оплавить синтетические волокна белья, и микропоры в них закроются. Просто постирайте белье при температуре 30-40 градусов – вручную или в машине на режиме бережной стирки – и дайте воде стечь с ткани, не отжимая ее. Стирайте без кондиционера – он осядет на ткани и снизит эффективность термобелья. При этом достаточно одной стирки в неделю.

Носите термобелье с удовольствием!
К списку новостей