Колготки - интересная и полезная информация

История появления колготок

Археологи утверждают, что первые чулки появились еще в IV веке до н. э. – барельефы с изображением мужчин в чулках были найдены исследователями на территории Древней Греции и Персии. В те времена их вязали из тонкой шерсти, но позже это искусство было утрачено и восстановлено лишь в XIII-XIV веках, когда бархатные, шелковые или шерстяные чулки оказались в фаворе у модных кавалеров при дворах французского и испанского королей.
Женщина впервые надела чулки лишь в XVIII веке. По преданию, это была фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. В современном понимании маркиза была «иконой стиля» для придворных дам, поэтому ее примеру тут же последовала вся прекрасная половина королевского двора. С тех пор чулки прочно утвердились в качестве аксессуара женской одежды по всей Европе и вскоре покинули мужской гардероб. Мужчины попросту не могли соперничать с женщинами в изобретательности и изяществе, с которым те носили модную деталь светского туалета.
24 октября 1938 года фирма DuPont представила на рынок Nylon (нейлон – торговое название полиамидных волокон и нитей) – первое действительно синтетическое волокно. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет «прочность стали и тонкость паутины». В несколько магазинов в Уилмингтоне (США, штат Делавэр) поступили в продажу первые нейлоновые чулки; приобрести новинку покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка. В США моду на колготки ввела в 1940-х годах актриса и танцовщица Энн Миллер.

Энн Миллер
Энн Миллер

Однако вскоре началась война, и производство колготок и чулок было приостановлено. В Англии женщины, не успевшие запастись колготками, рисовали на голых ногах стрелки, а также протирали кожу крепким черным чаем, чтобы казалось, что на ногах надеты чулки. После войны производство чулок и колготок полностью восстановилось, а изготовители порадовали дам еще одним изобретением — бесшовными колготками. По новой технологии производители запустили новую линию колготок — разных цветов и разной плотности. Цена на изделие резко упала, и теперь в разноцветных ажурных колготках ходили все женщины Европы и Америки.
В конце 50-ых годов появился эластан, или спандекс — сейчас он известен дамам как слово «лайкра». В результате модницы получили абсолютно новую модель колготок: они стали лучше облегать кожу. Кроме того, улучшился их внешний вид. До середины 1960-х годов потребности в колготках не было: женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением английским дизайнером Мэри Квант мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии.
 
Мэри Куант
Мэри Квант

В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому в русском языке используется чешское наименование, которое дословно означает «штанишки», «маленькие штаны» («колготки» по-чешски будут «пу́нчохаче» или «пу́нчохове ка́лготы»; созвучно с украинским «панчохи» — чулки ). В советском ГОСТе долгое время держалось иное название — «чулковые рейтузы». Со временем мини-мода прошла, но колготки остались в гардеробе. В 1980-е годы возникла мода на цветные и ажурные колготки. Начало 1990-х годов ознаменовалось интересом к колготкам с повышенным содержанием лайкры, причём особо актуальными считались «блестящие» образцы.
Первые колготки имели верхнюю часть в виде белых хлопчатобумажных трусиков, однако со временем они стали изготавливаться полностью из одного материала. Использование синтетических тканей в части трусиков вызвало необходимость для соблюдения гигиены дополнительно надевать под колготки нижнее бельё из натуральных тканей. Сейчас все качественные колготки содержат гигиеническую хлопчатобумажную ластовицу. Многие колготки помимо хлопчатобумажной гигиенической ластовицы имеют рисунок декоративных ажурных трусиков или уплотнённые шортики.
Говорят, что женские колготки обязаны своим возникновением рок-н-роллу. Уж больно неудобно было танцевать этот зажигательный танец в традиционных чулках с подвязками. До этого колготы, как ни странно сейчас звучит, были прерогативой спортсменов и актёров.
Возможно, мужчинам изобретение колгот и не доставило особой радости, но женщины приняли новинку на "ура": она подарила им удобство, уверенность и чувство защищённости. Сегодня вариаций на тему колготок неисчислимое множество - от самых экстравагантных до утилитарно-лечебных. Есть на что посмотреть и над чем призадуматься...

Состав

Основа всех колготок — полиамид (нейлон). Его отличает высокая прочность, несминаемость, низкий вес, износоустойчивость, хорошая окрашиваемость, тонкость, однородность, растяжимость. Все эти преимущества полиамидных нитей дают полиамиду преимущества как сырью для производства чулочных изделий. Нить полиамида - это жгут, образованный из более тонких нитей, называемых филаментами. Чаще всего используют нити с количеством филаментов от 3 до 10. Чем больше филаментов в нити полиамида, тем колготки шелковистее и приятнее на ощупь. Блеск и матовость колготок зависят от поперечного сечения филаментов. (Заблуждением является то, что блеск колготкам придаёт лайкра (Lycra))! Сечение филаментов бывают трех видов: круглое, треугольное и квадратное. Филамент с круглым сечением поглощает лучи и делает колготки матовыми. Треугольное сечение отражает лучи от граней, создавая яркий блеск. Квадратное сечение дает равномерный блеск и делает колготки полуматовыми.
Колготки женские

Практически во все колготки добавляется лайкра (lycra), она же дорластин, спандекс или эластан. Колготки с лайкрой превосходно облегают ногу, не образуют складок, препятствуют спуску петель, наделены мягкостью и эластичностью, обеспечивают абсолютную свободу движения, сохраняют первоначальную форму, придают колготкам блеск. Лайкра – это своего рода каучуковая резинка, которая придает изделию эластичность и сохраняет его от растягивания и деформации.
Процент лайкры обычно составляет от 3 до 20%, но оптимально – 15%. Если лайкры меньше, колготки будут просто висеть. Больше всего лайкры (до 45%) содержится в тонких колготках, а в плотных, "зимних" с матовой фактурой, ее может и вовсе не быть. 3-5% содержания лайкры означает, что она присутствует только в поясе колготок. В тонких прозрачных колготках содержится около 10% лайкры, 20% - в колготках средней плотности. Чем больше лайкры - тем колготки дороже. Совсем недавно появилась трехмерная лайкра (Lykra3D).
Зимой для тепла можно выбирать колготки с содержанием хлопка или шерсти, но непременно с лайкрой. В последнее время большое распространение и популярность получили колготки с микрофиброй. Часто в состав дорогих теплых зимних колготок добавляют хлопок или шерсть, а в дешевые – акрил (искусственную шерсть), который хорошо сохраняет тепло, но очень быстро скатывается и теряет вид. Если таких добавок менее 55%, то такие колготки не согреют зимой.
Микрофи́бра (англ. microfibre или microfiber) — ткань, произведенная из волокон полиэстера, также может состоять из волокон полиамида и других полимеров. Свое название ткань получила из-за толщины волокон, составляющей несколько микрометров (в переводе с английского слово «микрофибра» обозначает «волокно микрометровой толщины, микроволокно»). Такие колготки немного теплей за счет удержания воздуха в микропорах и гораздо прочнее обычных.
Если вы покупаете колготки с надписью Tactel, знайте, что вы приобрели колготки с новой полиамидной нитью очень высокого качества. Разновидности новой ткани тактель также позволяют добиться прекрасных эффектов. К примеру, тактель страта делается из волокон разного сечения, краска оседает на них по-разному, в результате достигается особый меланжевый эффект. А тактель диаболо отражает свет, создаёт самое настоящее сияние.
Если на упаковке указано слово Doppio coperto, значит это колготки с лайкрой двойного покрытия. Trasparente — прозрачные, а Setificato шелковистые. Эта «одежда для ножек» есть и для беременных.

Плотность


Для измерения плотности колготок используется den («денье») — единица веса шелковой или нейлоновой нитки, характеризующая ее тонкость. Толщина варьируется обычно от 5 до 140 den. Чем больше den, тем колготки прочнее. Сколько den обозначено на упаковке, столько граммов весят 9 километров нити, из которых изготовлен данный экземпляр колгот.
  • 5-10 den - супертонкие и суперлёгкие чулки и колготки, больше подойдут для теплой и жаркой погоды.
  • 15-20 den - полупрозрачные или непрозрачные колготки для повседневной носки;
  • 20-40 den - полупрозрачные или непрозрачные демисезонные колготки
  • 50-180 – колготки для холодов (они содержат также в своем составе микрофибру, хлопок, акрил или шерсть).

Чулочно-носочный этикет

  • Не принято надевать туфли на босую ногу. Также не эстетично выглядят подследники, выглядывающие из открытых босоножек, поэтому одевайте колготки!
  • В деловой или официальной, торжественной обстановке колготки обязательны всегда, даже летом в жару!
  • Многие женщины совершают ошибку, стараясь подбирать цвет колготок под цвет одежды. Куда важней подбирать их под цвет вашей обуви, ибо этим вы создаете непрерывную линию всего силуэта, удлиняя его.
  • Одеваясь летом в одежду светлых тонов, подбирайте колготки как можно ближе к естественному оттенку кожи, и только если у вас полноватые икры, можете выбрать колготки чуть более темного цвета.
  • Чулки не надеваются под короткое платье и под платье-стрейч (обтягивающий трикотаж). Здесь предпочтительнее дорогие колготки.

Рисунок, цвет, стиль


При покупке колготок телесных тонов, нужно помнить, что их цвет должен совпадать с цветом кожи не ног, а рук. Иначе ноги в колготах будут выглядеть светлее, чем остальная кожа. Если телесный цвет стремится свести наличие колготок на "нет", то чёрный, напротив, максимально подчеркнёт их наличие. Никакой другой цвет не обрисовывает ноги так лаконично и вместе с тем вызывающе. И, кстати, стройнит, чего не происходит со многими другими цветами.
Но время не стоит на месте! Привычное приедается и нынешняя мода отдаёт предпочтение более экстравагантным цветам - розовому, голубому, сизому, фиолетовому, а также ярким колготкам цвета драгоценных камней: изумруд, рубин, бирюза... Ноги можно подчеркнуть не только цветом. Специальные способы плетения нити придают колготам шелковистый блеск - от легкого перламутрового отлива до сияния ног в колготах "на выход".
Некоторые важные замечания: очень полнят ноги белые и цветные колготки, а также колготки с рисунком. Черные колготки стройнят ноги, но не ко всякой одежде подходят. Лучше всего выглядят колготки телесных и пастельных оттенков. Выбор цвета колготок во многом зависит от господствующих в данное время тенденций моды.
Всегда актуальны классические цвета - натуральный и черный. Колготки темного цвета зрительно делают ногу более длинной и стройной, а белого - наоборот визуально ее укорачивают. Колготки темного цвета с вертикальными полосами зрительно удлиняют ноги, а светлые с поперечными полосами - утолщают. Полоски (также как и любой орнамент вокруг икр) "выравнивают" чрезмерно выпуклые щиколотки, делая ногу стройнее, хотя и создают впечатление полных икр. Правилами хорошего тона допускается различие между цветом платья и колготок всего на один тон.
На упаковке должна присутствовать информация о колготках - фирма-производитель, размер, толщина пряжи в денах, цвет. Вне конкуренции пребывает, наверное, только шов. Ничто так не привлекает мужского внимания, как этот элегантный восклицательный знак сексуальности. Именно поэтому наличие колготок со швом предполагает обязательное наличие достойного содержания (читай, красивых ног).
Сложнее с пресловутой "сеточкой". То она считается символом вульгарности и безвкусицы, то снова выносится на подиумы. Сейчас снова пришло время вязки "рыбные сети". Пикантно смотрится очень мелкая сетка, которую на расстоянии не разглядеть, и лишь вблизи можно увидеть просвечивающую кожу. Сеточку более крупной вязки сегодня актуально носить поверх цветных колгот. Успешно существуют и другие рисунки, превращающие колготы в деталь общего ансамбля или делающие их совершенно самостоятельным украшением - изображения растений, животных и даже значки логотипов, видимо призванные показать особую состоятельность и "крутость" их владелицы.

"Спецэффекты"

 
Все большую популярность завоевывают колготки с так называемыми спецэффектами - поддерживающие, моделирующие, массажные, спортивные. Разные фирмы по-своему именуют такую продукцию, но суть одна. Все эти «чудеса» достигаются благодаря эластану, особому плетению узелками (в массирующих колготках) и бесчисленному количеству пропиток.
Например, компания Hanes создала колготки Silk Reflections Opaque Tights with Moisturizer, которые увлажняют кожу. Они содержат крошечные частицы, которые выделяют экстракт розмарина и эссенцию абрикоса на кожу. В результате на ощупь колготки гладкие и сухие, а увлажняющий эффект сохраняется до пяти стирок.
Уже созданы специальные колготки для беременных, для дам, не любящих носить нижнее белье (с хлопковой вставочкой), и даже для мужчин.
Из "специализированных" колготок можно выделить следующие:
  • Классические колготки
    Это колготки, к которым мы все так привыкли, их можно разделить по цветам: несколько оттенков бежевого, черный и серый. Также они различаются по количеству den на категории от 6 до 15 den, от 20 до 50 den, и от 60 den.
  • Колготки с заниженной талией
    Они просто незаменимы в настоящее время. Мода диктует нам свои правила, и если в гардеробе девушки есть много вещей (юбок, джинсов, шорт…) с заниженной талией, то колготки с заниженной талией будут весьма кстати.
  • Моделирующие колготки
    Они очень удобны, тем более что позволяют скрыть небольшие недостатки фигуры, особенно если Вам необходимо выглядеть более подтянутой в облегающей или короткой одежде. Они могут быть нескольких вариантов: с распределенным давлением по всей ноге, с утягивающими шортиками и трусиками. С их помощью можно визуально уменьшить объем животика и талии, и сделать ноги стройнее. Моделирующие колготки ("UP", "бразильская попка") в состоянии скрыть небольшие дефекты фигуры, уменьшить объем талии и бедер, "убрать" живот.
  • Колготки для беременных
    Особые колготки с дифференциальной структурой для будущих мам отличаются эластичной вставкой в области живота – бандаж, который поддерживает и тонизирует, но не сжимает живот. Их можно носить с юбками, платьями, брюками.
  • Компрессионные (поддерживающие) колготки
    Их также называют «колготки от варикоза». Их предназначение – профилактика и лечение варикозного расширения вен, венозной недостаточности. При их выборе очень важно подобрать правильный размер и плотность (количество den), для того, чтобы был эффект от ношения такого рода колготок. Для профилактики достаточно 40 den, если уже появились первые признаки варикоза – нужны колготки от 70 den. Профилактические колготки, которые помогают предотвратить появление целлюлита или варикозного расширения вен, на упаковке обозначаются «Claresse».
  • Массажные колготки
    Массажные колготки оправдывают свое название благодаря особому плетению узелками, которые при ношении стимулируют кровообращение, и потому в целом способны поддерживать бодрость и хорошее самочувствие в течение дня. Они обладают корректирующим и массажным эффектом. На упаковках таких колготок стоят обозначения "Up", "Support" и в них - высокое содержание лайкры (ближе к 30%). Они утягивают живот, бедра, приподнимают округлые части тела, позволяя зрительно уменьшать проблемные места на целый размер, но при этом сдавливающий эффект затрудняет кровообращение. Существуют массажные колготки, которые, благодаря особому плетению, стимулируют и улучшают кровообращение, снимают усталость и отечность. На упаковках с такими колготками показан рисунок со стрелками на ноге.
  • Лечебные колготки
    Они не продаются на прилавках, в магазинах или на рынке, их можно приобрести только в аптеках или ортопедических салонах после консультации с врачом.
  • Фантазийные колготки
    Если колготки необычные – с оригинальным цветом, фактурой, на них нанесен рисунок, орнамент – то эти колготки можно смело называть фантазийными. Они яркие, пестрые, необычные, загадочные, привлекающие внимание. С их помощью Вы можете внести завершающий штрих в любой образ. Выберите свои фантазийные колготки!
  • Эротические колготки
    Их еще называют "колготки для секса". Они выглядят как чулки, которые не требуют дополнительного ношения пояса, т.к. они с ним «едины». Эротические колготки представлены в различных вариантах. Как с полностью открытыми ягодицами и бедрами, так и с вырезами спереди и сзади.
  • Спортивные колготки
    Прекрасно подойдут для аэробики, шейпинга и прочим оздоравливающим занятиям. Они гораздо плотнее обычных, эластичные, упругие, не собираются складками, выпускаются в широкой цветовой гамме.

Цена колготок

На цену колготок влияют следующие показатели:
  •   процент содержания лайкры (сли ее в составе окажется меньше 8 %, колготки не будут облегать ноги, а напротив, обвисать и собираться складками на щиколотках);
  •   наличие в составе микрофибры, хлопка, шерсти, акрила;
  •   присутствие подкройной ластовицы, а если она еще и хлопковая, значит, цена будет повыше;
  •   наличие или отсутствие уплотненного верха;
  •   плоский соединительный шов в отличие от обычного, обработанного оверлоком;
  •   широкий пояс, не позволяющий колготкам скручиваться и сползать;
  •   плотность.
Не помешает знать и еще одну маленькую хитрость: колготки, упакованные в коробочку, всегда дешевле. Такая упаковка предназначена прежде всего для дамской сумочки. Колготки в коробочке носят с собой "про запас", на всякий непредвиденный случай.

Размер


Размер - самый важный параметр. Для определения размера колготок являются рост, вес и объем бедер. Размеры обозначаются:
  • S (small) – маленький
  • М (middle) – средний
  • L (large) – большой
  • XL (extge) - очень большой.
Также по мировым стандартам приняты размеры от 1 до 6 (размер 1 в продаже встречается крайне редко). Но у разных фирм могут быть разные размеры, поэтому при покупке следует внимательно изучить таблицу на упаковке, где указаны рост и вес.
Не рекомендуется покупать безразмерные колготки!

Колготки для настоящих мужчин


Первоначально чулки были предметом исключительно мужского гардероба. Английские рыцари Ордена Подвязки постоянно щеголяли в чулках, выставленных на всеобщее обозрение. В Средневековье прототип современных колготок был популярным элементом мужского гардероба. Их носила знать, их носили короли. Через века колготки опять возвращаются в мужскую моду. Ряд ведущих западных и российских модельеров, среди которых можно назвать Жана-Поля Готье, Вячеслава Зайцева и других, постоянно включают колготки в свои мужские коллекции. Некоторые чулочные комбинаты СНГ поставили производство мужских колготок на поток. Одни называют возвращение колготок в мужскую моду негативной реакцией на эмансипацию, другие утверждают, что мужские колготки – это всего лишь стремление к эстетике.

Уход за колготками


Чтобы колготки дольше носились, есть три рецепта:
  • Первый: новые колготки постирать в очень горячей воде.
  • Второй: новые колготки положить на 2-3 часа в морозилку.
  • Третий: покупать колготки, устойчивые к затяжкам.

Стирайте колготки ежедневно в теплой воде, соответствующим моющим средством. Это связано не только с гигиеной. Регулярная стирка предотвращает морщины и выпадение волос на колготках и восстанавливает эластичность и облегание. Для тонких колготок рекомендуется стирка в полотняном мешке. После стирки осторожно прополощите колготки, замотайте в полотенце и мягко и настойчиво отожмите плавным движением рук от себя.

Нельзя:
  • Стирать колготки в стиральной машине.
  • Сушить колготки на батарее, на солнце и на ветру сильнее 70 м/с.
  • Гладить колготки.

Выбирайте и носите колготки с удовольствием!
К списку новостей