Старый новый Хэллоуин - история, обычаи, гадания

История праздника Helloween

Традиция веселиться в ночь с 31 октября на 1 ноября, наряжаясь в костюмы, сегодня носит характер безобидной шутки, а не языческих ритуалов. Но раньше это было иначе.

Изначально Halloween (Хэллоуин) представлял собой праздник урожая, который отмечался в языческой Европе еще в стародавние времена до открытия Америки. Когда римляне пришли побеждать кельтскую Европу в I веке н. э. , кельты уже много веков праздновали праздник Samhuinnконец лета. 31 октября владыка подземного царства Самайн забирал солнце к себе на всю зиму. И именно 31 октября кельты праздновали свой Новый Год. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин).

Helloween

В дохристианские времена считалось, что новый сезон начинался после 31 октября – в это время по окончании сбора урожая в Европе в свои права вступала зима. В момент наступления зимы в полях Ирландии, Англии и Северной Франции гуляла нечистая сила. Эти гуляния позволялись ей именно в ночь на 1 ноября, когда грань между миром живых и мертвых становилась наиболее призрачной. Нечисть была повсюду – во всяком случае люди верили в это и пытались отпугивать нечистую силу своим внешним видом и поведением. В ход шли шкуры диких животных и шумные песнопения. Также духам на улице выставлялись угощения, призванные задобрить их, которые подносились кельтскими друидами.

Helloween

Как празднуют Хэллоуин?

Прежде всего, создают антураж: украшают внутренние помещения, фасады зданий и дворики частных домов. Делают светильники из тыквы. Дети, переодевшись в костюмы ужасных персонажей, ходят по домам и требуют угощения, а иначе грозятся жутко напугать. Похоже на нашу коляду, не так ли?

Helloween

Раньше люди верили в то, что в канун Дня всех святых можно запросто увидеть ведьму или какую-то другую нечисть. Но если они не соизволят показаться, а человеку очень захочется на них посмотреть, можно использовать следующий способ: надеть одежду наизнанку, выйти на улицу ровно в полночь и пойти по дороге спиной вперед, и ведьма обязательно покажется. Вот только мало кто решался проделать такой трюк – более того, вечером 31 октября запирали все двери и окна, рано ложились спать и даже не думали о том, чтобы выйти на улицу с наступлением темноты. Однако всегда находились смельчаки, толкаемые любопытством: кто-то мечтал о том, чтобы встретить ведьму, а кто-то в ночь на Хеллоуин пытался предсказать свою судьбу.

Гадания были весьма распространены, особенно среди молодежи. Многие из этих гаданий очень похожи на наши святочные. Как же гадали на Хэллоуин?

Helloween

Хэллоуин: гадания на любовь и брак

1. Гадание на Хэллоуин с яблоком, зеркалом и свечой.
Девушка зажигала свечу, брала в руку яблоко и входила в темную комнату, в которой есть зеркало. Свечу девушка ставила перед зеркалом и, глядясь в него, ела яблоко. В это время в зеркале должно было появиться отражение ее будущего мужа. Если свеча падала или неожиданно тухла, это свидетельствовало о том, что в комнате находится нечистая сила. Девушка тут же прекращала гадание.

2. Гадание на Хеллоуин с ночной рубашкой.
В канун Дня всех святых девушки тайком стирали свои ночные рубашки и на ночь вешали сушить в своей спальне. Они верили, что будущий супруг может прийти, дабы забрать рубашку своей суженой. Чтобы его увидеть, нужно было не спать всю ночь. Не все девушки выдерживали. И не все, наверное, находили утром свои ночные рубашки – может быть, за ними действительно приходили женихи, хотя, скорее всего, над девушками просто подшучивали их родственники.

3. Гадание на Хэллоуин с соленой едой.
На ночь девушке нужно было наесться чего-нибудь соленого и лечь спать. Во сне к ней обязательно должен был прийти суженый, чтобы протянуть стакан с водой.

4. Гадание на соседской капусте накануне Дня всех святых.
Вечером, когда уже стемнеет, девушке нужно было тайком пробраться в соседский огород и вытянуть наугад любой кочан капусты. Кочан забирали домой и уже при свете определяли, каким будет будущий муж. Если кочан – маленький недоросток, значит, и муж будет невысоким и худощавым. Если кочан “кучерявый”, значит, суженый будет с шевелюрой. Красивый, пышный кочан означал, что муж будет весьма привлекательным. Погадав на внешность будущего жениха, определяли его благосостояние. Для этого нужно было обратить внимание на то, сколько земли прилипло к кочану – чем больше, тем богаче будет жених. Далее вырезали кочерыжку и пробовали ее на вкус. Если она сладкая, то муж будет добрым и покладистым, а если горьковатая – то строгим и ревнивым.

5. Гадание на Хэллоуин с тремя блюдцами.
На стол ставили три блюдца: в одно наливали чистую воду, во второе – подкрашенную (например, чернилами), а третье блюдце оставляли пустым. Девушка с завязанными глазами подходила к столу и выбирала наугад одно из блюдец. Если было выбрано блюдце с чистой водой, значит, девушку ожидал брак с хорошим, добрым человеком. Блюдце с подкрашенной водой означало, что мужем девушки станет вдовец. Пустое блюдце говорило о том, что девушке не стоит ждать свадьбы – во всяком случае, в ближайший год.

6. Гадание на суженую для молодых людей.
Молодые люди тоже чудили, гадая на суженую. На Хэллоуин, когда стемнеет, молодому человеку нужно было проползти под ветвью куста черной смородины – считалось, что в процессе он обязательно разглядит тень своей возлюбленной. А уже по тени можно было определить, какой она будет: высокой или миниатюрной, пышной или худощавой.

7. Гадания с огнем.
На Хеллоуин многие гадания осуществлялись с использованием огня. Раньше люди верили в его сверхъестественную силу, поэтому считали не только надежным оберегом, но и провидцем. Использовали огонь и для гадания на любовь.
Первый вариант гадания с огнем.
Для него нужны тлеющие угли – в костре, печи или камине. Парень и девушка, влюбленные друг в друга, определяли, совместимы ли их характеры и судьбы. Каждый из них брал в руку по одному ореху. В течение нескольких минут они молча смотрели на угли, а затем бросали на них орехи. После чего внимательно следили за тем, как они сгорают: если орехи медленно и тихо тлеют, значит, жизнь этой пары будет ровной, спокойной и радостной; если же орехи горят с треском и вспыхиванием, то союз двух молодых людей не обещает ничего хорошего, так как их ожидают бесконечные скандалы и ссоры.
Второй вариант гадания с огнем на любовь.
Для гадания нужен любой огонь: костер, затопленный камин или печь. Можно зажечь бумагу в посудине. Девушка зажимала в руке два каштана и думала о любимом парне. Затем она бросала в огонь оба каштана одновременно и смотрела, насколько близко они находятся. Если каштаны упали в огонь рядом, значит, велик шанс на то, что ее чувства не останутся без ответа, а любовные отношения приведут к созданию семьи. Если же каштаны оказались по разным сторонам, девушка делала вывод о тщетности своих надежд.

8. Гадание на сновидениях в канун Дня всех святых
Это гадание подходит девушке, которая уже получала от своего жениха письма или любовные записки. Нужно было перед сном прочесть письмо, сложить его девять раз, скрепить булавкой и положить под подушку. Сон в этом случае будет вещим. Если приснятся драгоценные камни, дорогие украшения, стекло и чистая вода, значит, молодой человек искренен – он действительно влюблен в эту девушку. Если же девушка увидит во сне цветы, деревья, пламя, бурю или ливень, значит, молодой человек обманывает ее. Об этом же говорит сон, в котором девушка увидела самого парня, улыбающегося и приветливо разговаривающего с ней. Сон подсказывает, что молодой человек лицемерен.

Хэллоуин: гадания на судьбу

1. Хэллоуин - гадание на костре.
Это древнее шотландское гадание. Вечером компания людей зажигала костер. Каждый подбирал для себя камень, запоминая его. Когда костер разгорался, гадающие укладывали свои камни вокруг костра. Важно было запомнить, как именно лежит твой камень. Костер потухал, все расходились по домам спать. Утром приходили смотреть на камни. Если чей-то камень сдвинулся, это означало, что человек скоро заболеет. Если же камень и вовсе исчез, это предрекало скорую смерть.

2. Гадание на картофельном пюре и предметах.
В кастрюлю с готовым картофельным пюре клали следующие предметы: ключ, монету, кольцо, пуговицу, ракушку и что-нибудь в форме сердечка. Пюре перемешивали. В темноте каждый гадающий вытаскивал с помощью вилки один предмет. А далее определяли свою судьбу в зависимости от вытянутого предмета: кольцо сулило скорый брак, монета – богатство, ключ – успех в делах, ракушка – путешествия, пуговица – одиночество, а предмет в форме сердечка – влюбленность.

3. Гадание на звуках ветра.
Днем 1 ноября нужно выйти на улицу, отыскать пустое место, где ничто не препятствует ветру. Необходимо встать на одном месте и слушать звуки ветра: считалось, что в этих звуках можно расслышать слова, говорящие о предстоящих событиях в жизни гадающего.

4. Гадание на яблоке.
Нужно загадать желание, затем разрезать яблоко ножом пополам. Если хоть одно семечко оказалось повреждено, значит, на пути к желаемому будут стоять трудности. Если повредилось много семечек – трудности будут серьезные. Если же семечки остались целы – значит, желание обязательно сбудется, причем очень скоро. Древние кельты верили, что если в ночь на первое ноября положить под подушку яблоко и загадать желание, а утром, проснувшись, съесть это яблоко, то все сбудется. Это даже не гадание, а ритуал.

Как видите, многие из этих гаданий, традиционных для Хэллоуина, можно провести и в наши дни. Если вы собираетесь праздновать Хэллоуин, используйте несколько гаданий в качестве развлечения. Будет весело, интересно и интригующе.

Современные обычаи Хэллоуина

Хэллоуин – это раздолье для детей, своего рода отечественные колядки. Фраза «Trick or Treat», означающая «Розыгрыш или угощение!», имеет гораздо более короткую историю, чем сам праздник. Детишки выряжаются в монстриков и ходят по домам, выкрикивая эту фразу, за что получают гостинцы – конфеты, фрукты, сладости. Но практикуется подобная схема только в Америке, в Европе Хэллоуин представляет собой скорее костюмированное представление.

Helloween

Непременный атрибут празднования – выдолбленная тыква. Впервые фонарь из нее был сделан в Ирландии и символизировал свет в конце пути. Однажды скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Но за свою греховную жизнь на Земле ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить там и сям, освещая себе путь кусочком угля, защищённым от дождя обыкновенной тыквой. Сегодня умение вырезать смешные или страшные рожицы на тыкве – это своего рода искусство, а уж внутрь можно поместить все что угодно, начиная от традиционной свечи и заканчивая фонариком на батарейках.

Залог успеха данного праздника – это большая и веселая компания. Не зря Хэллоуин часто используется в качестве основы для празднования корпоративных вечеринок. Этот день просто невозможен без соответствующих костюмов и грима. Последнего должно быть настолько много, что обойтись обычной косметикой вряд ли удастся. Чаще всего используется гуашь, с помощью которой можно создать абсолютно любой образ, будь то ведьма или граф Дракула. Однако, создавая рукотворные шедевры, нужно помнить о коварном свойстве гуаши трескаться через несколько часов после ее нанесения. Поэтому лучше использовать аква-грим, лучше детский, который часто продается в отделах с товарами для праздников в детских магазинах. Аква-грим гипоаллергенный, легко наносится, держится достаточно долго и просто смывается с лица.

Наиболее веселый способ отметить Хэллоуин – это податься в ночной клуб. Чаще всего в таких местах бывают соответствующие мероприятия, на которых костюм и грим будут смотреться наиболее естественно, а также служить бесплатным пропуском на вечеринку. Приобрести костюмы Вы можете в нашем интернет-магазине в разделе Ролевые костюмы.

Веселого Вам Хэллоуина!
К списку новостей